Власти собираются запретить в российских школах Windows и Office

12.03.2021
Минпросвещения и Минцифры готовят законопроект о запрете использования на школьных компьютерах любого иностранного ПО. Он может вступить в силу до конца 2021 г. в рамках стимулирования российской ИТ-отрасли, и тогда школам придется экстренно искать подходящие отечественные аналоги зарубежного софта, которых может и не существовать.

Тотальное импортозамещение в школах
Российские власти собираются запретить школьникам и их учителям пользоваться иностранным программным обеспечением в стенах школ. По информации «Ведомостей», запрет будет введен на уровне закона, и над ним в настоящее время работают Минпросвещения совместно с Минцифры.

«Ведомости», ссылаясь на план Минцифры по стимулированию развития отечественной ИТ-отрасли, пишут, что закон о запрете иностранного ПО в школах может вступить в силу в декабре 2021 г. В Министерстве сообщили CNews, что упоминание об этом ограничении присутствовало в устаревшей версии документа. На запрос CNews о наличии этого запрета в новой редакции плана представители Минцифры к моменту публикации материала ответить не смогли.

В аппарате вице-премьера России Дмитрия Чернышенко рассказали «Ведомостям», что пакет мер по ограничению школьникам доступа к зарубежному ПО действительно внесен и в настоящее время прорабатывается. Власти намерены представить его в ближайшие дни и утвердить его, притом, как выяснилось, эти меры разрабатывались совместно с представителями российской ИТ-сферы. Какие именно отечественные компании продвигали идею запрета иностранного ПО в школах, представители Дмитрия Чернышенко не уточнили.

Какие компании зацепит
На момент публикации материала не было доподлинно известно, ПО каких именно иностранных компаний активнее всего используется в российских школах. «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники, сообщили, что новые меры отечественных властей помешают в первую очередь американской корпорации Microsoft.
По утверждению источников издания, именно программное обеспечение Microsoft установлено на большинстве школьных компьютеров, и речь идет далеко не только об операционных системах Windows. Для примера, столичные власти в настоящее время продвигают программу «Московская электронная школа», к которой на начало марта 2021 г. было подключено почти 1500 зданий школ, и которая охватывала свыше 46 тыс. классов. В ее состав входит несколько программ, в том числе и Teams – популярный корпоративный мессенджер Microsoft, в феврале 2021 г. получивший масштабное обновление.

На какой именно софт придется перейти российским школам, тоже пока неизвестно. В России существует несколько отечественных операционных систем, но все они собраны на ядре Linux, созданном Линусом Торвальдсом (Linus Torvalds), гражданином США и Финляндии.

Полноценных аналогов Teams со всеми его функциями именно как корпоративного мессенджера в России на момент публикации материала не существовало. В конце августа 2020 г. CNews писал о планах государства выделить 46,3 млрд руб. на создание «убийцы» Microsoft Teams, плюс часть этих средств планировалось потратить на разработку еще одной ОС и конкурента Zoom – популярного в России сервиса видеоконференций.

Дети тоже пострадают
Если закон о запрете иностранного ПО будет принят, то с необходимостью поиска установки российских его аналогов столкнутся десятки тысяч школ по всей стране. Например, в России в настоящее время насчитывается более чем 40 тыс. школ, в которых на 100 учеников приходится, в среднем, 10-20 компьютеров, и которые в обозримом будущем собираются увеличить их количество на 5-10 штук. В общей сложности, это около 1 млн машин, на которых нужно заменить комплект ПО, притом нередко это специализированный софт, изначально написанный исключительно под Windows и не способный работать под другими ОС.

Новая идея властей в отдаленной перспективе может отразиться и на актуальности ИТ-знаний нынешних учеников. В АНО «Инфокультура» рассказали «Ведомостям», что некоторые школы закупают лицензии еще и на ПО компании Adobe, которое признано во многих странах мира, и которое в дальнейшем выпускники школ могут продолжить изучать в вузах или использовать на работе.

Необходимость применения в школах российского ПО может привести к тому, что бывшим школьникам и нынешним студентам или работникам придется тратить дополнительное время на изучение софта международного класса.
Источник: CNews.ru